Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el BOE, núm. 244, de 9 de octubre de 2009, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 22 de septiembre de 2009), este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Burgos, como anexo a la presente Resolución.
Burgos, 21 de febrero de 2011.–El Rector, Alfonso Murillo Villar.
Rama de Conocimiento: Ciencias de la Salud
1. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación Básica (FB) |
66 |
Obligatorias (OB) |
132 |
Optativas (OP) |
18 |
Prácticas Externas (PE) |
12 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) |
12 |
ECTS Totales |
240 |
2. Créditos de Formación Básica. Distribución en Materias
Rama de conocimiento |
Materia |
Asignatura |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Ciencias de la Salud. |
Biología. |
Biología General. |
6 |
Biología. |
Microbiología. |
6 |
|
Física. |
Física Aplicada. |
6 |
|
Fisiología. |
Fisiología Humana. |
6 |
|
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
|
Bioquímica. |
Biología Molecular. |
6 |
|
Estadística. |
Métodos para la Calidad y el Control de Medidas. |
6 |
|
Ciencias. |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
6 |
Química. |
Química General. |
6 |
|
Química. |
Química Orgánica. |
6 |
|
Química. |
Técnicas de Análisis. |
6 |
3. Plan de Estudios resumido por Módulos
Módulo de Ciencia de los Alimentos
Materia. |
Asignatura. |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Alimentación y Cultura. |
Alimentación y Cultura. |
OB |
3 |
Química y Bioquímica de los Alimen-tos. |
Química y Bioquímica de los Alimentos. |
OB |
4.5 |
Bromatología. |
Bromatología I. |
OB |
6 |
Bromatología II. |
OB |
4.5 |
|
Bromatología III. |
OB |
4.5 |
|
Análisis Sensorial de los Alimentos. |
Análisis Sensorial de los Alimentos. |
OB |
4.5 |
Módulo de Tecnología de los Alimentos
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Producción de Materias Primas. |
Producción de Materias Primas. |
OB |
4,5 |
Fundamentos de la Ingeniería Química. |
Fundamentos de la Ingeniería Química. |
OB |
6 |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria. |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria I. |
OB |
4,5 |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria II. |
OB |
4,5 |
|
Tecnología de los Alimentos. |
Tecnología de los Alimentos I. |
OB |
4,5 |
Tecnología de los Alimentos II. |
OB |
4,5 |
|
Procesado de Alimentos. |
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. |
OB |
6 |
Tecnología de Alimentos de Origen Animal. |
OB |
6 |
|
Biotecnología Alimentaria. |
Biotecnología Alimentaria. |
OB |
6 |
Módulo de Seguridad Alimentaria
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Microbiología y Parasitología de los Alimentos |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos I |
OB |
4,5 |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos II |
OB |
4,5 |
|
Toxicología de los Alimentos |
Toxiinfecciones Alimentarias |
OB |
6 |
Toxicología Abiótica Alimentaria |
OB |
3 |
|
Seguridad y Trazabilidad en la Cadena Alimentaria |
Seguridad y Trazabilidad en la Cadena Alimentaria |
OB |
3 |
Módulo de Control y Gestión de la Calidad
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Gestión de Calidad de la Industria Alimentaria |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria |
OB |
3 |
Legislación y Normalización Alimentarias |
OB |
3 |
|
Sistemas de Gestión de Calidad |
OB |
3 |
|
Gestión Medioambiental de la Industria Alimentaria |
Gestión Medioambiental de la Industria Alimentaria |
OB |
6 |
Módulo de Nutrición y Salud
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Nutrición y Dietética |
Nutrición |
OB |
6 |
Dietética |
OB |
6 |
|
Salud Pública |
Salud Pública |
OB |
3 |
Restauración Colectiva |
Restauración Colectiva |
OB |
3 |
Módulo de Inglés Técnico
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Inglés Técnico |
Inglés Técnico |
OB |
3 |
Módulo de Optatividad
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Asignaturas Optativas |
Asignaturas Optativas |
OP |
18 |
Módulo de Prácticas Externas
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Prácticas Externas |
Prácticas Externas |
OB |
12 |
Módulo de Trabajo Fin de Grado
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Trabajo Fin de Grado |
Trabajo Fin de Grado |
OB |
12 |
4. Plan de Estudios resumido por curso académico
1er curso
Asignatura |
Créditos ECTS |
Tipo |
Semestre |
---|---|---|---|
Biología General. |
6 |
FB |
1 |
Matemáticas. |
6 |
FB |
1 |
Química General. |
6 |
FB |
1 |
Química Orgánica. |
6 |
FB |
1 |
Física Aplicada. |
6 |
FB |
1 |
Microbiología. |
6 |
FB |
2 |
Fisiología Humana. |
6 |
FB |
2 |
Bioquímica. |
6 |
FB |
2 |
Fundamentos de la Ingeniería Química. |
6 |
OB |
2 |
Alimentación y Cultura. |
3 |
OB |
2 |
Inglés Técnico. |
3 |
OB |
2 |
2º curso
Asignatura. |
Créditos ECTS |
Tipo |
Semestre |
---|---|---|---|
Biología Molecular. |
6 |
FB |
1 |
Técnicas de Análisis. |
6 |
FB |
1 |
Métodos para la Calidad y el Control de Medidas. |
6 |
FB |
1 |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria I. |
4,5 |
OB |
1 |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos I. |
4,5 |
OB |
1 |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
3 |
OB |
1 |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria II. |
4,5 |
OB |
2 |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos II. |
4,5 |
OB |
2 |
Química y Bioquímica de los Alimentos. |
6 |
OB |
2 |
Producción de Materias Primas. |
4,5 |
OB |
2 |
Bromatología I. |
6 |
OB |
2 |
Análisis Sensorial de los Alimentos. |
4,5 |
OB |
2 |
3er curso
Asignatura |
Créditos ECTS |
Tipo |
Semestre |
---|---|---|---|
Bromatología II. |
4,5 |
OB |
1 |
Tecnología de los Alimentos I. |
4,5 |
OB |
1 |
Nutrición. |
6 |
OB |
1 |
Toxiinfecciones Alimentarias. |
6 |
OB |
1 |
Legislación y Normalización Alimentarias. |
3 |
OB |
1 |
Salud Pública. |
3 |
OB |
1 |
Sistemas de Gestión de Calidad. |
3 |
OB |
1 |
Bromatología III. |
4,5 |
OB |
2 |
Tecnología de los Alimentos II. |
4,5 |
OB |
2 |
Dietética. |
6 |
OB |
2 |
Toxicología Abiótica de los Alimentos. |
3 |
OB |
2 |
Biotecnología Alimentaria. |
6 |
OB |
2 |
Restauración Colectiva. |
3 |
OB |
2 |
Seguridad y Trazabilidad en la Cadena Alimentaria. |
3 |
OB |
2 |
4º curso
Asignatura |
Créditos ECTS |
Tipo |
Semestre |
---|---|---|---|
Tecnología de Alimentos de Origen Animal. |
6 |
OB |
1 |
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. |
6 |
OB |
1 |
Gestión Medioambiental de la Industria Alimentaria. |
6 |
OB |
1 |
Asignatura Optativa I. |
6 |
OP |
1 |
Asignatura Optativa II. |
6 |
OP |
1 |
Asignatura Optativa III. |
6 |
OP |
2 |
Prácticas Externas. |
12 |
OB |
2 |
Trabajo Fin de Grado. |
12 |
OB |
2 |
La oferta de asignaturas optativas se podrá consultar en la página Web del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. http://www.ubu.es/cyta/
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