En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, una vez obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real decreto 1393/2007, de 29 de octubre, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros, de 5 de octubre de 2018 (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 21 de diciembre de 2018 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 26 de noviembre de 2018),
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Dirección Hotelera.
Palma, 9 de julio de 2019.–El Rector, Llorenç Huguet Rotger.
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias Sociales y Jurídicas.
2. Centro de impartición: Escuela Universitaria de Hostelería de las Illes Balears.
3. Total de créditos ECTS: 240.
4. Menciones: No tiene ninguna mención.
5. Distribución de créditos en el título.
Tabla 1
Tipo de materia | Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica (FBA). | 60 |
Obligatoria (OBL). | 126 |
Optativa (OPT). | 12 |
Prácticas externas (PEX). | 36 |
Trabajo de fin de grado (TFG). | 6 |
Total. | 240 |
5.1 Estructura del plan de estudios.
Tabla 2
Módulo | Asignatura | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
M1 Idiomas. |
Inglés I. | FBA | 6 |
Ingles II. | FBA | 6 | |
Inglés III. | OBL | 6 | |
Inglés para Directivos. | OBL | 6 | |
Alemán I. | FBA | 6 | |
Alemán II. | OBL | 6 | |
Alemán III. | OBL | 6 | |
Alemán IV. | OBL | 6 | |
Oral Communication in Business English. | OPT | 3 | |
Alemán V. | OPT | 3 | |
Francés. | OPT | 3 | |
Portugués. | OPT | 3 | |
Introducción al Chino. | OPT | 3 | |
Introducción al Ruso. | OPT | 3 | |
M2 Gestión Operativa del Hotel. |
Gestión de Cocina. | OBL | 6 |
Gestión de Restauración. | OBL | 6 | |
Gestión de Alojamientos. | OBL | 6 | |
Dirección de Alojamientos y Revenue Management. | OBL | 6 | |
Instalaciones, Equipamientos y Prevención de Riesgos Laborales. | OBL | 6 | |
Dirección de Alimentos y Bebidas. | OBL | 6 | |
Relaciones Públicas y Protocolo. | OPT | 3 | |
Análisis de Tendencias Culinarias. | OPT | 3 | |
Enología y Sumillería. | OPT | 3 | |
Gestión y Organización de Congresos y Convenciones. | OPT | 3 | |
Gestión de Empresas de Ocio y Animación. | OPT | 3 | |
Gestión de Bufets, Banquetes y Catering. | OPT | 3 | |
M3 Instrumentos de Gestión Operativa del Hotel. | Tecnologías de la Información. | FBA | 6 |
Seguridad Alimentaria y Nutrición. | OBL | 6 | |
Proyectos Tecnológicos en el Sector Hotelero. | OBL | 6 | |
Análisis y Gestión de Contenidos en Medios de Comunicación. | OPT | 3 | |
Gestión de Bases de Datos. | OPT | 3 | |
Gobierno de Tecnologías de la Información para el Sector Turístico. | OPT | 3 | |
Accesibilidad en Hostelería. | OPT | 3 | |
M4 Economía, Derecho y Territorio. |
Introducción a la Economía. | FBA | 6 |
Geografía Mundial del Turismo I. | FBA | 6 | |
Geografía Mundial del Turismo II. | FBA | 6 | |
Fundamentos de Derecho. | FBA | 6 | |
Economía del Turismo y la Hotelería. | OBL | 6 | |
Relaciones Laborales en el Sector Hotelero. | OBL | 6 | |
Contratación Turística. | OBL | 6 | |
Derecho Administrativo del Turismo. | OPT | 3 | |
Derecho de la Competencia y de la Propiedad Industrial. | OPT | 3 | |
Derecho de Sociedades. | OPT | 3 | |
Geografía Cultural y Turismo. | OPT | 3 | |
Sistemas de Gestión Ambiental. | OPT | 3 | |
Turismo Sostenible. | OPT | 3 | |
Turismo, Seguridad y Percepción del Riesgo. | OPT | 3 | |
Naturaleza, Patrimonio y Turismo. | OPT | 3 | |
Productos Turísticos de Baleares. | OPT | 3 | |
Políticas de Crecimiento en el Sector Hotelero. | OPT | 3 | |
Imposición sobre la Empresa Hotelera. | OPT | 3 | |
Innovación en Turismo. | OPT | 3 | |
Competitividad en el Sector Turístico. | OPT | 3 | |
Hotelería y Medioambiente. | OPT | 3 | |
Estadística. | OPT | 3 | |
Historia de la Hostelería y del Turismo. | OPT | 3 | |
Itinerarios Histórico-Artísticos. | OPT | 3 | |
M5 Gestión de Empresas y Recursos Humanos. |
Introducción a la Empresa. | FBA | 6 |
Contabilidad. | FBA | 6 | |
Marketing Turístico y E-Commerce. | OBL | 6 | |
Gestión de Equipos y Recursos Humanos. | OBL | 6 | |
Contabilidad de Costes. | OBL | 6 | |
Gestión Financiera de la Empresa Hotelera. | OBL | 6 | |
Gestión Medioambiental y de Calidad. | OBL | 6 | |
Contabilidad Avanzada. | OPT | 3 | |
Dirección Estratégica en la Empresa Hotelera. | OPT | 3 | |
Responsabilidad Social Corporativa. | OPT | 3 | |
Técnicas de Negociación. | OPT | 3 | |
Estrategias de Fidelización de Clientes. | OPT | 3 | |
Política Financiera de la Empresa. | OPT | 3 | |
M6 Prácticas Externas. | Prácticum I. | PEX | 12 |
Prácticum II. | PEX | 24 | |
M7 Trabajo de Fin de Grado. | Trabajo de Fin de Grado. | TFG | 6 |
5.2 Condiciones de terminación: el alumnado deberá superar los créditos de la tabla del punto 5, de entre las asignaturas de la tabla del punto 5.1, y además deberá acreditar el nivel B2 de lengua inglesa, mediante un mecanismo aceptado por la universidad, para obtener el título de graduado o graduada en Dirección Hotelera por la Universidad de las Illes Balears.
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