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Código del Sector de Productos Lácteos

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de los autores

1. LA LECHE Y SUS DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)

2. GESTIóN DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS

  1. Control rendimiento lechero para la evaluación genética especies bovina, ovina y caprina
  2. Sistema de trazabilidad, identificación y registro de determinadas especies de animales 

3. AYUDAS AL AGRICULTOR ACTIVO

  1. Modifican para el año 2020, diversos plazos establecidos en el Real Decreto 1075/2014,  (parcial)
  2. Aplicación, a partir de 2023, de las intervenciones en forma de pagos directos

4. CADENA DE SUMINISTRO

  1. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Reconocimiento de las organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales
  3. Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene (parcial)

5. CALIDAD

5.1. EN GENERAL

  1. Norma General de Calidad para la leche concentrada destinada al mercado interior
  2. Norma general de identidad y pureza para el cuajo y otras enzimas coagulantes
  3. Calidad para determinados tipos de leche conservada parcial o totalmente deshidratada
  4. Reglamentación técnico-sanitaria específica preparados para lactantes

5.2. DERIVADOS DE LA LECHE

  1. Normas generales de calidad para la nata y nata en polvo con destino al mercado interior
  2. Norma de calidad para la cuajada
  3. Norma de Calidad para el yogur o yoghourt
  4. Normas generales de calidad para las caseínas y caseinatos alimentarios

5.3. EN PARTICULAR, LOS QUESOS

  1. Calidad quesos «Cheddar», «Edam», «Gouda», «Emmental», «Gruyère» y «Danablu»
  2. Normas de composición y características quesos «Hispánico», «Ibérico» y «De la Mesta»
  3. Normas de calidad para quesos y quesos fundidos
  4. Norma de composición y características específicas para el queso "Ibérico"

6. CONTROL DE CALIDAD

6.1. NORMATIVA BáSICA DE CONTROL

  1. Normas básicas registro agentes del sector lácteo, movimientos de la leche y control 

6.2. TOMA DE MUESTRAS Y ANáLISIS

  1. Reglamento de Centrales Lecheras y otras Industrias Lácteas
  2. Métodos Oficiales de Análisis de Aceites y Grasas, Cereales y Derivados (parcial)
  3. Métodos oficiales de análisis de aceites y grasas, productos cárnicos (parcial)
  4. Métodos oficiales de toma de muestras de leches en polvo
  5. Métodos oficiales de análisis de leche y productos lácteos
  6. Método oficial de análisis de leche y productos lácteos
  7. Toma de muestras y análisis control oficial del contenido máximo de aflatoxinas en cacahuetes

6.3. DECLARACIONES OBLIGATORIAS

  1. Declaraciones obligatorias a efectuar por primeros compradores y productores de leche
  2. Declaraciones obligatorias a efectuar por los fabricantes de leche líquida envasada de vaca

7. CALIDAD DIFERENCIADA

  1. Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen, Genéricas y Específicas
  3. Procedimiento para la tramitación solicitudes inscripción denominaciones de origen
  4. Desarrolla la Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas

8. COMERCIALIZACIóN

  1. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
  2. Indicación del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche

9. ACCIóN ADMINISTRATIVA Y RéGIMEN SANCIONADOR

  1. Ley por la que se crea el Instituto Lácteo y Ganadero de Galicia
  2. Ley por la que se regulan el sistema de gestión de la PAC y otras materias conexas (parcial)
  3. Bases reguladoras de la concesión de los Premios Alimentos de España (parcial)

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