LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (1), y en particular su artículo 53, apartado 1, letra b), inciso ii),
Visto el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n.o 999/2001, (CE) n.o 396/2005, (CE) n.o 1069/2009, (CE) n.o 1107/2009, (UE) n.o 1151/2012, (UE) n.o 652/2014, (UE) 2016/429 y (UE) 2016/2031 del Parlamento Europeo y del Consejo, los Reglamentos (CE) n.o 1/2005 y (CE) n.o 1099/2009 del Consejo, y las Directivas 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE y 2008/120/CE del Consejo, y por el que se derogan los Reglamentos (CE) n.o 854/2004 y (CE) n.o 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE y 97/78/CE del Consejo y la Decisión 92/438/CEE del Consejo (Reglamento sobre controles oficiales) (2), y en particular su artículo 47, apartado 2, párrafo primero, letra b), y su artículo 54, apartado 4, párrafo primero, letras a) y b),
Considerando lo siguiente:
(1) |
El Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793 de la Comisión (3) establece normas relativas al aumento temporal de los controles oficiales en la entrada en la Unión de determinadas partidas de alimentos y piensos de origen no animal procedentes de determinados terceros países enumerados en el anexo I de dicho Reglamento de Ejecución, y a la imposición de condiciones especiales que regulan la entrada en la Unión de determinadas partidas de alimentos y piensos procedentes de determinados terceros países, debido al riesgo de contaminación por micotoxinas, incluidas las aflatoxinas, residuos de plaguicidas, pentaclorofenol y dioxinas, contaminación microbiana, colorantes Sudán, rodamina B y toxinas vegetales, enumerados en el anexo II de dicho Reglamento de Ejecución. |
(2) |
El artículo 12 del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793 dispone que la Comisión debe revisar periódicamente, como máximo cada seis meses, las listas establecidas en los anexos de dicho Reglamento de Ejecución, a fin de tener en cuenta nueva información relacionada con los riesgos para la salud humana y los incumplimientos de la legislación de la Unión. Esta nueva información incluye los datos resultantes de las notificaciones recibidas a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) establecido por el Reglamento (CE) n.o 178/2002, así como los datos y la información sobre las partidas y los resultados de los controles documentales, de identidad y físicos efectuados por los Estados miembros y comunicados a la Comisión. |
(3) |
Las notificaciones recientes que se han recibido a través del RASFF indican la existencia de un riesgo grave, directo o indirecto, para la salud humana derivado de un alimento o un pienso. Asimismo, los controles oficiales efectuados por los Estados miembros en algunos alimentos y piensos de origen no animal en el primer semestre de 2023 indican que deben modificarse las listas que figuran en los anexos I y II del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793, a fin de proteger la salud humana en la Unión. |
(4) |
Las partidas de alimentos compuestos por dos o más ingredientes, que figuran en el punto 2 del anexo II del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793, y que contienen cualquiera de los alimentos enumerados en el punto 1 de dicho anexo, han sido objeto de una intensificación de los controles oficiales debido al riesgo de contaminación por aflatoxinas desde octubre de 2019. Los controles oficiales efectuados en esas mercancías por los Estados miembros indican en general un cumplimiento satisfactorio de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión. Por lo tanto, ya no está justificado un aumento de los controles oficiales de esas mercancías y deben modificarse las disposiciones pertinentes de los artículos 1 y 8 del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793, y debe suprimirse el anexo II, punto 2, de dicho Reglamento de Ejecución. |
(5) |
En relación con las partidas de judías de Egipto (Lablab purpureus) procedentes de Bangladés, los datos de las notificaciones del RASFF y la información relativa a los controles oficiales efectuados por los Estados miembros indican la aparición de nuevos riesgos para la salud humana debido a una posible contaminación por residuos de plaguicidas. Por tanto, es necesario exigir un aumento de los controles oficiales en las entradas de esa mercancía procedente de Bangladés. Esa mercancía debe incluirse, por lo tanto, en el anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793, con una frecuencia de los controles físicos y de identidad del 20 % de las partidas que entran en la Unión. |
(6) |
Se han introducido en el sistema TARIC nuevos códigos NC de subdivisiones TARIC a fin de separar la granadilla y los frutos de la pasión (Passiflora ligularis y Passiflora edulis). Por consiguiente, procede modificar la subdivisión TARIC para el código NC ex 0810 90 20 en la entrada relativa a la granadilla y los frutos de la pasión (Passiflora ligularis y Passiflora edulis) procedentes de Colombia en el anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. |
(7) |
En relación con las partidas de hojas de vid procedentes de Egipto, los datos de las notificaciones del RASFF y la información relativa a los controles oficiales efectuados por los Estados miembros indican la aparición de nuevos riesgos para la salud humana debido a una posible contaminación por residuos de plaguicidas. Por tanto, es necesario exigir un aumento de los controles oficiales en las entradas de esa mercancía procedente de Egipto. Esa mercancía debe incluirse, por consiguiente, en el anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793, con una frecuencia de los controles físicos y de identidad del 20 % de las partidas que entren en la Unión. |
(8) |
La menta (Mentha) procedente de Israel (4) ha sido objeto de un aumento de los controles oficiales debido al riesgo de contaminación por residuos de plaguicidas desde enero de 2023. Los controles oficiales efectuados en esa mercancía por los Estados miembros indican en general un cumplimiento satisfactorio de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión. Por lo tanto, ya no está justificado un aumento de los controles oficiales para esa mercancía y debe suprimirse su entrada del anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. |
(9) |
En relación con las partidas de judías espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis, Vigna unguiculata ssp. unguiculata) procedentes de la India, se detectó una elevada tasa de incumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión con respecto a la contaminación por residuos de plaguicidas durante los controles oficiales efectuados por los Estados miembros de conformidad con los artículos 5 y 6 del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. Procede, por tanto, aumentar al 30 % la frecuencia de los controles físicos y de identidad efectuados en esas partidas que entren en la Unión en el anexo I de dicho Reglamento. |
(10) |
La goma guar procedente de la India ha sido objeto de un aumento de los controles oficiales debido al riesgo de contaminación por pentaclorofenol y dioxinas desde febrero de 2015. Los controles oficiales efectuados por los Estados miembros muestran una mejora en el cumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión. Por consiguiente, ya no está justificado un aumento de los controles oficiales del 50 % de las partidas de esa mercancía que entran en la Unión, y la frecuencia de los controles debe reducirse al 30 % de las partidas que entran en la Unión en el anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. |
(11) |
Los complementos alimenticios que contienen sustancias botánicas procedentes de Corea del Sur han sido objeto de un aumento de los controles oficiales debido al riesgo de contaminación por óxido de etileno desde diciembre de 2021. Los controles oficiales efectuados en esas mercancías por los Estados miembros indican en general un cumplimiento satisfactorio de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión. Por lo tanto, ya no está justificado un aumento de los controles oficiales de esas mercancías y debe suprimirse su entrada del anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. |
(12) |
Los fideos y tallarines instantáneos que contienen especias/condimentos o salsas procedentes de Corea del Sur han sido objeto de un aumento de los controles oficiales debido al riesgo de contaminación por óxido de etileno desde diciembre de 2021. Los controles oficiales efectuados por los Estados miembros muestran una mejora en el cumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión. Por consiguiente, ya no está justificado un aumento de los controles oficiales del 20 % de las partidas de esa mercancía que entran en la Unión, y la frecuencia de los controles debe reducirse al 10 % de las partidas que entran en la Unión en el anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. |
(13) |
En relación con las partidas de judías espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis, Vigna unguiculata ssp. unguiculata) procedentes de Sri Lanka, los datos de las notificaciones del RASFF y la información relativa a los controles oficiales efectuados por los Estados miembros indican la aparición de nuevos riesgos para la salud humana debido a una posible contaminación por residuos de plaguicidas. Por tanto, es necesario exigir un aumento de los controles oficiales en las entradas de esa mercancía procedente de Sri Lanka. Esa mercancía debe incluirse en el anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793, con una frecuencia de los controles físicos y de identidad del 20 % de las partidas que entran en la Unión. |
(14) |
En relación con las partidas de judías de careta (Vigna unguiculata) procedentes de Madagascar, se detectó una elevada tasa de incumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión con respecto a la contaminación por residuos de plaguicidas durante los controles oficiales efectuados por los Estados miembros de conformidad con los artículos 5 y 6 del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. Procede, por tanto, aumentar al 30 % la frecuencia de los controles físicos y de identidad efectuados en las partidas que entren en la Unión en el anexo I de dicho Reglamento. |
(15) |
En relación con las partidas de arroz procedente de Pakistán, se detectó una elevada tasa de incumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión con respecto a la contaminación por residuos de plaguicidas durante los controles oficiales efectuados por los Estados miembros de conformidad con los artículos 5 y 6 del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. Procede, por tanto, aumentar al 10 % la frecuencia de los controles físicos y de identidad efectuados en las partidas que entren en la Unión en el anexo I de dicho Reglamento. |
(16) |
En relación con las partidas de granadilla y frutos de la pasión (Passiflora ligularis y Passiflora edulis) procedentes de Tailandia, los datos de las notificaciones del RASFF y la información relativa a los controles oficiales efectuados por los Estados miembros indican la aparición de nuevos riesgos para la salud humana debido a una posible contaminación por residuos de plaguicidas. Por tanto, es necesario exigir un aumento de los controles oficiales en las entradas de esas mercancías procedentes de Tailandia. Esas mercancías deben incluirse en el anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793, con una frecuencia de los controles físicos y de identidad del 10 % de las partidas que entren en la Unión. |
(17) |
En relación con las partidas de semillas de comino procedentes de Turquía, se detectó una elevada tasa de incumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión con respecto a la contaminación por alcaloides pirrolizidínicos durante los controles oficiales efectuados por los Estados miembros de conformidad con los artículos 5 y 6 del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. Procede, por tanto, aumentar al 30 % la frecuencia de los controles físicos y de identidad efectuados en las partidas que entren en la Unión en el anexo I de dicho Reglamento. |
(18) |
Los pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) procedentes de Uganda han sido objeto de un aumento de los controles oficiales debido al riesgo de contaminación por aflatoxinas desde diciembre de 2021. Los controles oficiales efectuados en esa mercancía por los Estados miembros indican en general un cumplimiento satisfactorio de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión. Por lo tanto, ya no está justificado un aumento de los controles oficiales para esa mercancía y debe suprimirse su entrada del anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. |
(19) |
En relación con las partidas de durián (Durio zibethinus) procedentes de Vietnam, los datos de las notificaciones del RASFF y la información relativa a los controles oficiales efectuados por los Estados miembros indican la aparición de nuevos riesgos para la salud humana debido a una posible contaminación por residuos de plaguicidas. Por lo tanto, es necesario exigir un aumento de los controles oficiales en las entradas de esa mercancía procedente de Vietnam. Esa mercancía debe incluirse en el anexo I del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793, con una frecuencia de los controles físicos y de identidad del 10 % de las partidas que entran en la Unión. |
(20) |
En relación con las partidas de pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) procedentes de la India, se detectó una elevada frecuencia de incumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión con respecto a la contaminación por residuos de plaguicidas durante los controles oficiales efectuados por los Estados miembros de conformidad con los artículos 7 y 8 del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. Procede, por tanto, aumentar al 30 % la frecuencia de los controles físicos y de identidad efectuados en las partidas que entren en la Unión en el anexo II de dicho Reglamento. |
(21) |
En relación con las partidas de semillas de sésamo procedentes de la India, se detectó una elevada tasa de incumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión con respecto a la contaminación por salmonela durante los controles oficiales efectuados por los Estados miembros de conformidad con los artículos 7 y 8 del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. Procede, por tanto, aumentar al 30 % la frecuencia de los controles físicos y de identidad efectuados en las partidas que entren en la Unión en el anexo II de dicho Reglamento. |
(22) |
Las semillas de sésamo procedentes de la India han sido objeto de un aumento de los controles oficiales y han estado sujetas a condiciones especiales en el momento de su entrada en la Unión debido al riesgo de contaminación por óxido de etileno desde octubre de 2020. Los controles oficiales efectuados por los Estados miembros muestran una mejora en el cumplimiento de los requisitos pertinentes establecidos en la legislación de la Unión. Por consiguiente, ya no está justificado un aumento de los controles oficiales del 50 % de las partidas de esa mercancía que entran en la Unión, y la frecuencia de los controles debe reducirse al 30 % de las partidas que entran en la Unión en el anexo II del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793. |
(23)
(24) |
Procede, por tanto, modificar el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793 en consecuencia.
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
El Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793 se modifica como sigue:
1. En el artículo 1, apartado 1, la letra b) se modifica como sigue:
a) la parte introductoria se sustituye por el texto siguiente:
«las condiciones especiales que regulan la entrada en la Unión de las siguientes categorías de partidas de alimentos y piensos debido al riesgo de contaminación por micotoxinas, incluidas las aflatoxinas, residuos de plaguicidas, contaminación microbiana, colorantes Sudán, rodamina B y toxinas vegetales, de conformidad con el artículo 53, apartado 1, letra b), del Reglamento (CE) n.o 178/2002:»;
b) se suprime el inciso ii).
2. En el artículo 8 se suprimen los apartados 3 y 4.
3. Los anexos I y II se sustituyen por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 16 de enero de 2024.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 31 de 1.2.2002, p. 1.
(2) DO L 95 de 7.4.2017, p. 1.
(3) Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793 de la Comisión, de 22 de octubre de 2019, relativo al aumento temporal de los controles oficiales y a las medidas de emergencia que regulan la entrada en la Unión de determinadas mercancías procedentes de terceros países, y por el que se ejecutan los Reglamentos (UE) 2017/625 y (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo y se derogan los Reglamentos (CE) n.o 669/2009, (UE) n.o 884/2014, (UE) 2015/175, (UE) 2017/186 y (UE) 2018/1660 de la Comisión (DO L 277 de 29.10.2019, p. 89).
(4) En lo sucesivo entendido como el Estado de Israel, excluidos los territorios bajo administración del Estado de Israel desde el 5 de junio de 1967, a saber, los Altos del Golán, la Franja de Gaza, Jerusalén Oriental y el resto de Cisjordania.
«ANEXO I
Alimentos y piensos de origen no animal procedentes de determinados terceros países sujetos a un aumento temporal de los controles oficiales en los puestos de control fronterizos y en los puntos de control
Fila | País de origen | Alimentos y piensos (uso previsto) | Código NC (1) | Subdivisión TARIC | Riesgo | Frecuencia de los controles físicos y de identidad (%) | ||
1 | Azerbaiyán (AZ) |
| 0802 21 00 |
|
|
| ||
|
|
| 0802 22 00 |
|
|
| ||
|
|
| ex 0813 50 39 | 70 |
|
| ||
|
| ex 0813 50 91 | 70 |
|
| |||
|
|
| ex 0813 50 99 | 70 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 70 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 99 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 05; 06 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 50 | 33 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 97 | 23 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 12 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 19 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 92 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 95 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 99 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 12 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 14 | 15 | Aflatoxinas | 20 | ||
| ex 2008 97 16 | 15 |
|
| ||||
|
|
| ex 2008 97 18 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 32 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 34 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 36 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 38 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 51 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 59 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 72 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 74 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 76 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 78 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 92 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 93 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 94 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 96 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 97 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 98 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 1106 30 90 | 40 |
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1515 90 99 | 20 |
|
| ||
|
| (Alimento) |
|
|
|
| ||
2 | Bangladés (BD) | Frijol de Egipto (Lablab purpureus) (Alimento) | ex 0708 90 00 | 30 | Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||
3 | Brasil (BR) |
| 0801 21 00 |
|
|
| ||
|
|
(Alimento) | ex 0813 50 31 | 20 |
|
| ||
|
| ex 0813 50 39 | 20 | Aflatoxinas | 50 | |||
|
| ex 0813 50 91 | 20 |
|
| |||
|
| ex 0813 50 99 | 20 |
|
| |||
|
|
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
|
|
| 1202 42 00 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 10 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 91 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 30 | ||
| 2008 11 96 |
| ||||||
| 2008 11 98 |
| ||||||
|
|
| 2305 00 00 |
|
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||
|
| (Alimentos y piensos) | ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||
4 | Costa de Marfil (CI) | Aceite de palma | 1511 10 90 |
|
|
| ||
| (Alimento) | 1511 90 11 |
| Colorantes Sudán (14) | 20 | |||
| ex 1511 90 19 | 90 | ||||||
|
| 1511 90 99 |
|
|
| |||
5 | China (CN) |
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
|
|
| 1202 42 00 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 10 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 91 |
|
|
| ||
| 2008 11 96 |
|
|
| ||||
| 2008 11 98 |
|
|
| ||||
|
|
| 2305 00 00 |
| Aflatoxinas | 10 | ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||
|
| (Alimentos y piensos) | ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||
|
| Pimientos dulces (Capsicum annuum) (Alimento triturado o pulverizado) | ex 0904 22 00 | 11 | Salmonela (4) | 10 | ||
|
| Té, incluso aromatizado (Alimento) | 0902 |
| 20 | |||
6 | Colombia (CO) | Granadilla y frutos de la pasión (Passiflora ligularis y Passiflora edulis) (Alimento) | ex 0810 90 20 ex 0810 90 20 | 40 50 | Residuos de plaguicidas (3) | 10 | ||
7 | República Dominicana (DO) |
| 0709 60 10 |
| 50 | |||
0710 80 51 |
| |||||||
(Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 | 20 | ||||||
ex 0710 80 59 | 20 | |||||||
8 | Egipto (EG) |
| 0709 60 10 0710 80 51 |
| 30 | |||
|
|
(Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 | 20 | ||||
ex 0710 80 59 | 20 | |||||||
|
| Naranjas (Alimento fresco o seco) | 0805 10 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 30 | ||
|
| Anona blanca (Annona squamosa) (Alimento fresco o refrigerado) | ex 0810 90 75 | 20 | Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||
Hojas de vid (Alimento) | ex 2008 99 99 ex 2008 99 99 | 11 19 | Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||||
9 | Georgia (GE) |
| 0802 21 00 |
|
|
| ||
|
|
| 0802 22 00 |
|
|
| ||
|
|
| ex 0813 50 39 | 70 |
|
| ||
|
| ex 0813 50 91 | 70 |
|
| |||
|
|
| ex 0813 50 99 | 70 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 70 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 99 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 05; 06 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 50 | 33 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 97 | 23 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 12 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 19 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 92 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 95 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 99 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 12 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 14 | 15 | Aflatoxinas | 30 | ||
|
|
| ex 2008 97 16 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 18 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 32 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 34 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 36 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 38 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 51 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 59 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 72 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 74 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 76 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 78 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 92 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 93 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 94 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 96 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 97 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 98 | 15 |
|
| ||
|
|
| ex 1106 30 90 | 40 |
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1515 90 99 | 20 |
|
| ||
|
| (Alimento) |
|
|
|
| ||
10 | Gambia (GM) |
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
| 1202 42 00 |
|
|
| ||||
| 2008 11 10 |
|
|
| ||||
| 2008 11 91 |
|
|
| ||||
| 2008 11 96 |
|
|
| ||||
| 2008 11 98 |
|
|
| ||||
| ex 2008 19 12 | 40 |
|
| ||||
| ex 2008 19 19 | 50 | Aflatoxinas | 50 | ||||
| ex 2008 19 92 | 40 |
|
| ||||
| ex 2008 19 95 | 40 |
|
| ||||
| ex 2008 19 99 | 50 |
|
| ||||
| 2305 00 00 |
|
|
| ||||
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||||
| ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||||
(Alimentos y piensos) | ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||||
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||||
11 | Israel (IL) (16) | Albahaca (Ocimum basilicum) (Alimento) | ex 1211 90 86 | 20 | Residuos de plaguicidas (3) | 10 | ||
12 | India (IN) | Hojas de betel (Piper betle L.) (Alimento) | ex 1404 90 00 (11) | 10 | Salmonela (4) | 30 | ||
|
| Quingombó | ex 0709 99 90 | 20 | 20 | |||
|
| (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0710 80 95 | 30 | ||||
|
| Vainas de marango (Moringa oleifera) | ex 0709 99 90 | 10 | Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||
|
| (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0710 80 95 | 75 | ||||
|
| Arroz (Alimento) | 1006 |
| Aflatoxinas y ocratoxina A | 5 | ||
|
| |||||||
|
|
| Residuos de plaguicidas (3) | 10 | ||||
|
|
| ||||||
|
| Judías espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis, Vigna unguiculata ssp. unguiculata) (Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | ex 0708 20 00 | 10 | Residuos de plaguicidas (3) | 30 | ||
|
| ex 0710 22 00 | 10 | |||||
|
| |||||||
|
| |||||||
|
| |||||||
|
| Guayaba (Psidium guajava) (Alimento) | ex 0804 50 00 | 30 | Residuos de plaguicidas (3) | 30 | ||
|
| Nuez moscada (Myristica fragrans) (Alimento: especias secas) | 0908 11 00 0908 12 00 |
| Aflatoxinas | 30 | ||
|
| |||||||
|
| Pimientos del género Capsicum (dulces y otros) (Alimento seco, tostado, triturado o pulverizado) | 0904 21 10 |
| Aflatoxinas | 10 | ||
|
| ex 0904 22 00 | 11; 19 | |||||
|
| ex 0904 21 90 | 20 | |||||
|
| ex 2005 99 10 | 10; 90 | |||||
|
| ex 2005 99 80 | 94 | |||||
|
|
| 1212 92 00 |
| Residuos de plaguicidas (13) | 20 | ||
|
|
| 1212 99 41 | |||||
|
|
(Alimentos y piensos) | 1302 32 10 | |||||
|
| Goma guar (Alimentos y piensos) | 1302 32 90 |
| Residuos de plaguicidas (13) | 20 | ||
Pentaclorofenol y dioxinas | 30 | |||||||
| 0909 31 00 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||||
(Alimento) | 0909 32 00 | |||||||
13 | Kenia (KE) | Judías (porotos, alubias, frijoles, fréjoles) (Vigna spp., Phaseolus spp.) | 0708 20 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 10 | ||
(Alimento fresco o refrigerado) |
|
| ||||||
Pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 | 20 | Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||||
ex 0710 80 59 | 20 | |||||||
14 | Corea del Sur (KR) | Fideos y tallarines instantáneos que contienen especias/condimentos o salsas (Alimento) | ex 1902 30 10 | 30 | Residuos de plaguicidas (13) | 10 | ||
15 | Sri Lanka (LK) | Gotu kola (Centella asiatica) (Alimento) | ex 1211 90 86 | 60 | Residuos de plaguicidas (3) | 50 | ||
Mukunuwenna (Alternanthera sessilis) (Alimento) | ex 0709 99 90 | 35 | Residuos de plaguicidas (3) | 50 | ||||
Judías espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis, Vigna unguiculata ssp. unguiculata) (Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | ex 0708 20 00 ex 0710 22 00 | 10 10 | Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||||
16 | Madagascar (MG) | Judías de careta (Vigna unguiculata) (Alimento) | 0713 35 00 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 30 | ||
17 | México (MX) | Papaya verde (Carica papaya) (Alimentos frescos o refrigerados) | 0807 20 00 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||
18 | Malasia (MY) | Frutos del árbol del pan (Artocarpus heterophyllus) (Alimento fresco) | ex 0810 90 20 | 20 | Residuos de plaguicidas (3) | 50 | ||
19 | Pakistán (PK) | Mezclas de especias (Alimento) | 0910 91 10 0910 91 90 |
| Aflatoxinas | 50 | ||
|
| Arroz (Alimento) | 1006 |
| Aflatoxinas y ocratoxina A | 10 | ||
|
| |||||||
|
|
| Residuos de plaguicidas (3) | 10 | ||||
|
|
| ||||||
|
| Pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 | 20 | Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||
|
| ex 0710 80 59 | 20 | |||||
20 | Ruanda (RW) | Pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 | 20 | Residuos de plaguicidas (3) | 20 | ||
ex 0710 80 59 | 20 | |||||||
21 | Sudán (SD) |
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
|
|
| 1202 42 00 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 10 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 91 |
|
|
| ||
|
| 2008 11 96 |
|
|
| |||
|
| 2008 11 98 |
| Aflatoxinas | 50 | |||
|
|
| ex 2008 19 12 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 19 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 92 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 95 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| 2305 00 00 |
|
|
| ||
|
|
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||
|
|
(cacahuetes, maníes)(Alimentos y piensos) | ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||
22 | Siria (SY) | Tahini y halva a partir de semillas de sésamo (ajonjolí) (Alimento) | ex 1704 90 99 ex 1806 20 95 ex 1806 90 50 ex 1806 90 60 ex 2008 19 19 ex 2008 19 99 | 12; 92 13; 93 10 11; 91 40 40 | Salmonela (2) | 20 | ||
23 | Tailandia (TH) | Pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 | 20 | 30 | |||
ex 0710 80 59 | 20 | |||||||
Granadilla yfrutos de la pasión (Passiflora ligularis y Passiflora edulis) (Alimento fresco) | ex 0810 90 20 ex 0810 90 20 | 40 50 | Residuos de plaguicidas (3) | 10 | ||||
24 | Turquía (TR) | Limones (Citrus limon, Citrus limonum) (Alimento fresco, refrigerado o seco) | 0805 50 10 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 30 | ||
|
| Toronjas o pomelos (Alimento) | 0805 40 00 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 30 | ||
|
| Granadas (Alimento fresco o refrigerado) | ex 0810 90 75 | 30 | 30 | |||
|
|
| 0709 60 10 0710 80 51 |
| 20 | |||
|
|
(Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 ex 0710 80 59 | 20 20 | ||||
|
|
| 0909 31 00 |
| Alcaloides pirrolizidínicos | 30 | ||
(Alimento) | 0909 32 00 |
| ||||||
|
| Orégano desecado (Alimento) | ex 1211 90 86 | 40 | Alcaloides pirrolizidínicos | 20 | ||
|
| Semillas de sésamo (ajonjolí) (Alimento) | 1207 40 90 |
| Salmonela (2) | 20 | ||
ex 2008 19 19 | 40 | |||||||
ex 2008 19 99 | 40 | |||||||
|
|
| 1212 92 00 |
| Residuos de plaguicidas (13) | 20 | ||
|
|
| 1212 99 41 |
| ||||
|
|
(Alimentos y piensos) | 1302 32 10 |
| ||||
25 | Uganda (UG) | Pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 ex 0710 80 59 | 20 20 | Residuos de plaguicidas (3) | 50 | ||
26 | Estados Unidos (US) |
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
|
|
| 1202 42 00 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 10 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 91 2008 11 96 2008 11 98 |
|
|
| ||
|
|
| 2305 00 00 |
| Aflatoxinas | 20 | ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||
|
| (Alimentos y piensos) | ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||
27 | Vietnam (VN) | Pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 | 20 | 50 | |||
ex 0710 80 59 | 20 | |||||||
Fideos y tallarines instantáneos que contienen especias/condimentos o salsas (Alimento) | ex 1902 30 10 | 30 | Residuos de plaguicidas (13) | 20 | ||||
Durián (Durio zibethinus) (Alimento fresco o refrigerado) | 0810 60 00 |
| Residuos de plaguicidas (3) | 10 |
1. Alimentos y piensos de origen no animal contemplados en el artículo 1, apartado 1, letra b), inciso i)
Fila | País de origen | Alimentos y piensos (uso previsto) | Código NC (18) | Subdivisión TARIC | Riesgo | Frecuencia de los controles físicos y de identidad (%) | ||
1 | Bangladés (BD) | Productos alimenticios compuestos de hojas de betel (Piper betle) o que las contienen (Alimento) | ex 1404 90 00 (25) | 10 | Salmonela (22) | 50 | ||
2 | Bolivia (BO) |
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
|
|
| 1202 42 00 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 10 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 91 |
|
|
| ||
|
| 2008 11 96 |
|
|
| |||
|
| 2008 11 98 |
|
|
| |||
|
| ex 2008 19 12 | 40 |
|
| |||
|
|
| ex 2008 19 19 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 92 | 40 | Aflatoxinas | 50 | ||
|
|
| ex 2008 19 95 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| 2305 00 00 |
|
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
| |||||||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||
|
| (Alimentos y piensos) | ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||
3 | Brasil (BR) | Pimienta negra (Piper nigrum) (Alimento, sin triturar ni pulverizar) | ex 0904 11 00 | 10 | Salmonela (19) | 50 | ||
4 | China (CN) | Goma xantana (Alimentos y piensos) | ex 3913 90 00 | 40 | Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
5 | República Dominicana (DO) | Berenjenas (Solanum melongena) (Alimento fresco o refrigerado) | 0709 30 00 |
| Residuos de plaguicidas (20) | 50 | ||
|
| Judías espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis, Vigna unguiculata ssp. unguiculata) (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0708 20 00 | 10 | 30 | |||
|
| ex 0710 22 00 | 10 | |||||
|
|
|
| |||||
6 | Egipto (EG) |
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
|
| 1202 42 00 |
|
|
| |||
|
|
| 2008 11 10 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 91 |
|
|
| ||
2008 11 96 |
|
|
| |||||
|
| 2008 11 98 |
|
|
| |||
|
|
| ex 2008 19 12 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 19 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 92 | 40 | Aflatoxinas | 30 | ||
|
|
| ex 2008 19 95 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| 2305 00 00 |
|
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||
|
| (Alimentos y piensos) | ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||
7 | Etiopía (ET) |
| 0904 |
| Aflatoxinas | 50 | ||
|
|
(Alimento: especias secas) | 0910 | |||||
|
| Semillas de sésamo (ajonjolí) (Alimento) | 1207 40 90 |
| Salmonela (22) | 50 | ||
ex 2008 19 19 | 40 | |||||||
ex 2008 19 99 | 40 | |||||||
8 | Ghana (GH) |
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
|
|
| 1202 42 00 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 10 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 91 |
|
|
| ||
2008 11 96 |
|
|
| |||||
2008 11 98 |
|
|
| |||||
|
| ex 2008 19 12 | 40 |
|
| |||
|
|
| ex 2008 19 19 | 50 | Aflatoxinas | 50 | ||
|
|
| ex 2008 19 92 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 95 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| 2305 00 00 |
|
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||
|
| (Alimentos y piensos) | ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||
|
| Aceite de palma | 1511 10 90 |
|
|
| ||
|
| (Alimento) | 1511 90 11 |
| Colorantes Sudán (27) | 50 | ||
|
|
| ex 1511 90 19 | 90 | ||||
|
|
| 1511 90 99 |
|
|
| ||
9 | Indonesia (ID) | Nuez moscada (Myristica fragrans) (Alimento: especias secas) | 0908 11 00 0908 12 00 |
| Aflatoxinas | 30 | ||
10 | India (IN) | Hojas de curri (Bergera/Murraya koenigii) (Alimento fresco, refrigerado, congelado o seco) | ex 1211 90 86 | 10 | 50 | |||
|
|
|
| |||||
|
|
|
| |||||
|
|
| 1202 41 00 |
|
|
| ||
|
|
| 1202 42 00 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 10 |
|
|
| ||
|
|
| 2008 11 91 |
|
|
| ||
2008 11 96 | ||||||||
2008 11 98 | ||||||||
|
| ex 2008 19 12 | 40 |
|
| |||
|
|
| ex 2008 19 19 | 50 | Aflatoxinas | 50 | ||
|
|
| ex 2008 19 92 | 40 | ||||
|
|
| ex 2008 19 95 | 40 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| 2305 00 00 |
|
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 1208 90 00 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 80 |
|
| ||
|
| (Alimentos y piensos) | ex 2007 10 99 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 07; 08 |
|
| ||
|
| Pimientos del género Capsicum (excepto los dulces) (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 60 99 | 20 | 30 | |||
ex 0710 80 59 | 20 | |||||||
|
| Semillas de sésamo (ajonjolí) (Alimento) | 1207 40 90 |
| Salmonela (22) | 30 | ||
ex 2008 19 19 | 40 | |||||||
ex 2008 19 99 | 40 | |||||||
|
| Semillas de sésamo (ajonjolí) (Alimentos y piensos) | 1207 40 90 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 30 | ||
ex 2008 19 19 | 40 | |||||||
ex 2008 19 99 | 40 | |||||||
|
| Mezclas de aditivos alimentarios que contienen goma garrofín o goma guar (Alimento) | ex 2106 90 92 ex 2106 90 98 ex 3824 99 93 ex 3824 99 96 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Pimientadel género Piper; frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados (Alimento: especias secas) | 0904 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Vainilla (Alimento: especias secas) | 0905 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Canela y flores de canelero (Alimento: especias secas) | 0906 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Clavos (frutos enteros, clavillos y pedúnculos) (Alimento: especias secas) | 0907 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Nuez moscada, macis, amomos y cardamomos (Alimento: especias secas) | 0908 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Semillas de anís, badiana, hinojo, cilantro, comino, alcaravea; bayas de enebro (Alimento: especias secas) | 0909 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Jengibre, azafrán, cúrcuma, tomillo, hojas de laurel, curri y demás especias (Alimento: especias secas) | 0910 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada (Alimento) | 2103 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
|
| Carbonato de calcio (Alimentos y piensos) | ex 2106 90 92 ex 2106 90 98 ex 2530 90 70 2836 50 00 | 55 60 10 | Residuos de plaguicidas (26) | 30 | ||
|
| Complementos alimenticios que contienen sustancias botánicas (30) (Alimento) | ex 1302 ex 2106 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
11 | Irán (IR) |
| 0802 51 00 |
|
|
| ||
|
|
| 0802 52 00 |
|
|
| ||
|
|
| ex 0813 50 39 | 60 |
|
| ||
|
| ex 0813 50 91 | 60 |
|
| |||
|
|
| ex 0813 50 99 | 60 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 60 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 99 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 03; 04 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 50 | 32 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 97 | 22 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 13 | 20 | Aflatoxinas | 50 | ||
|
| ex 2008 19 93 | 20 |
|
| |||
|
| ex 2008 97 12 | 19 |
|
| |||
|
|
| ex 2008 97 14 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 16 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 18 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 32 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 34 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 36 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 38 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 51 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 59 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 72 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 74 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 76 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 78 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 92 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 93 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 94 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 96 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 97 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 98 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 1106 30 90 | 50 |
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
| (Alimento) |
|
|
|
| ||
12 | Líbano (LB) | Nabos (Brassica rapa ssp. rapa) (Alimento preparado o conservado en vinagre o en ácido acético) | ex 2001 90 97 | 11; 19 | Rodamina B (31) | 50 | ||
Nabos (Brassica rapa ssp. rapa) (Alimento preparado o conservado en salmuera o en ácido cítrico, sin congelar) | ex 2005 99 80 | 93 | Rodamina B (31) | 50 | ||||
13 | Sri Lanka (LK) | Pimientos del género Capsicum (dulces y otros) (Alimento seco, tostado, triturado o pulverizado) | 0904 21 10 |
| Aflatoxinas | 50 | ||
ex 0904 21 90 | 20 | |||||||
ex 0904 22 00 | 11; 19 | |||||||
ex 2005 99 10 | 10; 90 | |||||||
ex 2005 99 80 | 94 | |||||||
14 | Malasia (MY) | Mezclas de aditivos alimentarios que contienen goma garrofín (Alimento) | ex 2106 90 92 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
ex 2106 90 98 | ||||||||
ex 3824 99 93 | ||||||||
ex 3824 99 96 | ||||||||
15 | Nigeria (NG) | Semillas de sésamo (ajonjolí) (Alimento) | 1207 40 90 |
| Salmonela (22) | 50 | ||
ex 2008 19 19 | 40 | |||||||
ex 2008 19 99 | 40 | |||||||
16 | Sudán (SD) | Semillas de sésamo (ajonjolí) | 1207 40 90 |
| Salmonela (22) | 50 | ||
|
| (Alimento) | ex 2008 19 19 | 40 | ||||
|
|
| ex 2008 19 99 | 40 | ||||
17 | Turquía (TR) |
| 0804 20 90 |
|
|
| ||
|
|
| ex 0813 50 99 | 50 |
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| ex 2007 10 10 | 50 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 99 | 20 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 01; 02 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 50 | 31 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 97 | 21 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 12 | 11 |
|
| ||
|
| ex 2008 97 14 | 11 |
|
| |||
|
| ex 2008 97 16 | 11 |
|
| |||
|
|
| ex 2008 97 18 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 32 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 34 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 36 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 38 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 51 | 11 | Aflatoxinas | 30 | ||
| ex 2008 97 59 | 11 |
|
| ||||
|
|
| ex 2008 97 72 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 74 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 76 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 78 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 92 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 93 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 94 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 96 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 97 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 98 | 11 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 99 28 | 10 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 99 34 | 10 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 99 37 | 10 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 99 40 | 10 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 99 49 | 60 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 99 67 | 95 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 99 99 | 60 |
|
| ||
|
|
| ex 1106 30 90 | 60 |
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
| (Alimento) |
|
|
|
| ||
|
|
| 0802 51 00 |
|
|
| ||
|
|
| 0802 52 00 |
|
|
| ||
|
|
| ex 0813 50 39 | 60 |
|
| ||
|
| ex 0813 50 91 | 60 |
|
| |||
|
|
| ex 0813 50 99 | 60 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 10 | 60 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 10 99 | 30 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 39 | 03; 04 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 50 | 32 |
|
| ||
|
|
| ex 2007 99 97 | 22 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 19 13 | 20 | Aflatoxinas | 50 | ||
|
| ex 2008 19 93 | 20 |
|
| |||
|
| ex 2008 97 12 | 19 |
|
| |||
|
|
| ex 2008 97 14 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 16 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 18 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 32 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 34 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 36 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 38 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 51 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 59 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 72 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 74 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 76 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 78 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 92 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 93 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 94 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 96 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 97 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 2008 97 98 | 19 |
|
| ||
|
|
| ex 1106 30 90 | 50 |
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||
|
| (Alimento) |
|
|
|
| ||
|
| Hojas de vid (pámpanas) (Alimento) | ex 2008 99 99 ex 2008 99 99 | 11 19 | 50 | |||
|
| Mandarinas (incluidas las tangerinas y satsumas); clementinas, “wilkings” e híbridos similares de agrios (cítricos) (Alimento fresco o seco) | 0805 21 ; 0805 22 00 ; 0805 29 00 |
| Residuos de plaguicidas (20) | 20 | ||
|
| Naranjas (Alimento fresco o seco) | 0805 10 |
| Residuos de plaguicidas (20) | 30 | ||
|
| Mezclas de aditivos alimentarios que contienen goma garrofín (Alimento) | ex 2106 90 92 ex 2106 90 98 ex 3824 99 93 ex 3824 99 96 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
Huesos de albaricoque enteros, triturados, molidos, machacados o picados sin transformar, destinados a ser comercializados para el consumidor final (32) (33) (Alimento) | ex 1212 99 95 | 20 | Cianuro | 50 | ||||
18 | Uganda (UG) | Semillas de sésamo (ajonjolí) (Alimento) | 1207 40 90 |
| Salmonela (22) | 20 | ||
ex 2008 19 19 | 40 | |||||||
ex 2008 19 99 | 40 | |||||||
19 | Estados Unidos (US) | Extracto de vainilla (Alimento) | 1302 19 05 |
| Residuos de plaguicidas (26) | 20 | ||
20 | Vietnam (VN) | Quingombó (Alimento fresco, refrigerado o congelado) | ex 0709 99 90 | 20 | 50 | |||
|
| ex 0710 80 95 | 30 | |||||
|
| Pitahaya (fruta del dragón) (Alimento fresco o refrigerado) | ex 0810 90 20 | 10 | 20 | |||
|
|
|
|
3. Alimentos y piensos de origen no animal contemplados en el artículo 1, apartado 1, letra b), inciso iii)
Fila | País de origen | País desde el que se expiden las partidas a la Unión | Alimentos y piensos (uso previsto) | Código NC (34) | Subdivisión TARIC | Riesgo | Frecuencia de los controles físicos y de identidad (%) | ||
1 | Estados Unidos (US) | Turquía (TR) (35) |
| 0802 51 00 |
| Aflatoxinas | 50 | ||
| 0802 52 00 |
| |||||||
| ex 0813 50 39 | 60 | |||||||
ex 0813 50 91 | 60 | ||||||||
ex 0813 50 99 | 60 | ||||||||
| ex 2007 10 10 | 60 | |||||||
| ex 2007 10 99 | 30 | |||||||
| ex 2007 99 39 | 03; 04 | |||||||
| ex 2007 99 50 | 32 | |||||||
| ex 2007 99 97 | 22 | |||||||
| ex 2008 19 13 | 20 | |||||||
ex 2008 19 93 | 20 | ||||||||
ex 2008 97 12 | 19 | ||||||||
| ex 2008 97 14 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 16 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 18 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 32 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 34 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 36 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 38 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 51 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 59 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 72 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 74 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 76 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 78 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 92 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 93 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 94 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 96 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 97 | 19 | |||||||
| ex 2008 97 98 | 19 | |||||||
| ex 1106 30 90 | 50 | |||||||
(Alimento) |
|
|
(1) En caso de que sea preciso someter a controles solo determinados productos de los clasificados en un código NC, dicho código irá precedido de “ex”.
(2) El muestreo y los análisis se realizarán de conformidad con los procedimientos de muestreo y los métodos analíticos de referencia establecidos en el punto 1, letra a), del anexo III.
(3) Residuos, como mínimo, de los plaguicidas enumerados en el programa de control aprobado con arreglo al artículo 29, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1) que se puedan analizar con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM (plaguicidas que deban controlarse únicamente en el interior o en la superficie de los productos de origen vegetal).
(4) El muestreo y los análisis se realizarán de conformidad con los procedimientos de muestreo y los métodos analíticos de referencia establecidos en el punto 1, letra b), del anexo III.
(5) Residuos de tolfenpirad.
(6) Residuos de dicofol (suma de isómeros p,p’ y o,p’), dinotefurán, folpet, procloraz (suma de procloraz y sus metabolitos que contienen la fracción 2,4,6-triclorofenol expresada en procloraz), tiofanato-metilo y triforina.
(7) Residuos de diafentiurón.
(8) Residuos de formetanato [suma de formetanato y sus sales, expresada como (clorhidrato de) formetanato], protiofós y triforina.
(9) Residuos de procloraz.
(10) Residuos de diafentiurón, formetanato [suma de formetanato y sus sales, expresada como (clorhidrato) de formetanato] y tiofanato-metilo.
(11) Productos alimenticios compuestos de hojas de betel (Piper betle) o que las contienen incluidos, entre otros, los declarados en el código NC 1404 90 00.
(12) Residuos de ditiocarbamatos (ditiocarbamatos expresados en CS2, incluidos mancoceb, maneb, metiram, propineb, tiram y ziram), fentoato y quinalfós.
(13) Residuos de óxido de etileno (suma de óxido de etileno y 2-cloro etanol, expresada en óxido de etileno). En caso de aditivos alimentarios, el LMR es de 0,1 mg/kg (límite de cuantificación). Prohibición del uso de óxido de etileno en virtud del Reglamento (UE) n.o 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 83 de 22.3.2012, p. 1).
(14) A efectos del presente anexo, se entenderá por “colorantes Sudán” las sustancias químicas siguientes: i) Sudán I (n.o CAS 842-07-9); ii) Sudán II (n.o CAS 3118-97-6); iii) Sudán III (n.o CAS 85-86-9); iv) rojo escarlata o Sudán IV (n.o CAS 85-83-6). Los residuos de colorantes Sudán, medidos utilizando un método de análisis con un límite de cuantificación, serán inferiores a 0,5 mg/kg.
(15) Tanto los productos acabados como las materias primas que contengan sustancias botánicas destinadas a la producción de complementos alimenticios declarados con los códigos NC mencionados en la columna “Código NC”.
(16) En lo sucesivo entendido como el Estado de Israel, excluidos los territorios bajo administración del Estado de Israel desde el 5 de junio de 1967, a saber, los Altos del Golán, la Franja de Gaza, Jerusalén Oriental y el resto de Cisjordania.
(17) Residuos de acefato.
(18) En caso de que sea preciso someter a controles solo determinados productos de los clasificados en un código NC, dicho código irá precedido de “ex”.
(19) El muestreo y los análisis se realizarán de conformidad con los procedimientos de muestreo y los métodos analíticos de referencia establecidos en el punto 1, letra b), del anexo III.
(20) Residuos, como mínimo, de los plaguicidas enumerados en el programa de control aprobado con arreglo al artículo 29, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1) que se puedan analizar con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM (plaguicidas que deban controlarse únicamente en el interior o en la superficie de los productos de origen vegetal).
(21) Residuos de carbofurano.
(22) El muestreo y los análisis se realizarán de conformidad con los procedimientos de muestreo y los métodos analíticos de referencia establecidos en el punto 1, letra a), del anexo III.
(23) Residuos de ditiocarbamatos (ditiocarbamatos expresados en CS2, incluidos maneb, mancoceb, metiram, propineb, tiram y ziram) y metrafenona.
(24) Residuos de ditiocarbamatos (ditiocarbamatos expresados en CS2, incluidos mancoceb, maneb, metiram, propineb, tiram y ziram), fentoato y quinalfós.
(25) Productos alimenticios compuestos de hojas de betel (Piper betle) o que las contienen incluidos, entre otros, los declarados en el código NC 1404 90 00.
(26) Residuos de óxido de etileno (suma de óxido de etileno y 2-cloro etanol, expresada en óxido de etileno). En caso de aditivos alimentarios, el LMR es de 0,1 mg/kg (límite de cuantificación). Prohibición del uso de óxido de etileno en virtud del Reglamento (UE) n.o 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 83 de 22.3.2012, p. 1).
(27) A efectos del presente anexo, se entenderá por “colorantes Sudán” las sustancias químicas siguientes: i) Sudán I (n.o CAS 842-07-9); ii) Sudán II (n.o CAS 3118-97-6); iii) Sudán III (n.o CAS 85-86-9); iv) rojo escarlata o Sudán IV (n.o CAS 85-83-6). Los residuos de colorantes Sudán, medidos utilizando un método de análisis con un límite de cuantificación, serán inferiores a 0,5 mg/kg.
(28) Residuos de amitraz (incluidos los metabolitos que contienen la fracción 2,4-dimetilanilina expresados en amitraz), diafentiurón, dicofol (suma de isómeros p,p’ y o,p’) y ditiocarbamatos (expresados en CS2, incluidos mancoceb, maneb, metiram, propineb, tiram y ziram).
(29) Residuos de acefato.
(30) Tanto los productos acabados como las materias primas que contengan sustancias botánicas destinadas a la producción de complementos alimenticios declarados con los códigos NC mencionados en la columna “Código NC”.
(31) A efectos del presente anexo, los residuos de rodamina B, medidos utilizando un método de análisis con un límite de cuantificación, serán inferiores a 0,1 mg/kg.
(32) “Productos sin transformar”, según la definición del Reglamento (CE) n.o 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios (DO L 139 de 30.4.2004, p. 1).
(33) “Comercialización” y “consumidor final”, según se definen en el Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (DO L 31 de 1.2.2002, p. 1).
(34) En caso de que sea preciso someter a controles solo determinados productos de los clasificados en un código NC, dicho código irá precedido de “ex”.
(35) De conformidad con los artículos 10 y 11, las partidas irán acompañadas de los resultados del muestreo y los análisis realizados en dichas partidas y del certificado oficial expedido por el país desde el que las partidas se expiden a la Unión.
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